• 中文 (中国)
  • English
  • 国家973计划“网络信息空间大数据计算理论” 课题验收会召开

    2018年10月14日,由北京航空航天大学怀进鹏院士作为首席科学家主持的国家重点基础研究发展计划(973计划)“网络信息空间大数据计算理论”课题验收会在北京西郊宾馆召开。北京航空航天大学副校长黄海军教授、科学技术部高技术中心袁建湘副主任、吴根处长、工信部科技司陈江耀及我校科学技术研究院相关负责人莅临指导。

    0-7

    项目结题验收专家组由四川大学唐常杰教授、浙江大学彭群生教授、中科院软件所戴国忠教授、北京理工大学梅宏院士、 中科院数学与系统科学研究院郭雷院士、浪潮集团王恩东院士、国防科技大学王怀民教授、中国科学院计算技术研究所徐志伟研究员、北京大学金芝教授、清华大学朱文武教授、中国科技大学吴枫教授及澳大利亚新南威尔士大学林学民教授共十二位专家组成。参加会议的还有来自北京航空航天大学、中国科学院软件研究所、上海交通大学、中国人民解放军国防科学技术大学、广州市香港科大霍英东研究院、华为技术有限公司、国家计算机网络与信息安全管理中心、北京百度网讯科技有限公司等单位的项目组成员及相关人员。

    0

    验收会议由黄海军副校长和项目首席科学家怀进鹏院士主持。黄海军副校长首先代表学校致欢迎辞,科学技术部高技术中心袁建湘副主任、工信部科技司陈江耀先后代表项目管理部门和项目依托部门讲话。怀进鹏院士对与会领导和专家表示了感谢和欢迎,并对项目总体完成情况进行了介绍。随后,项目各课题负责人及骨干成员中国科学院软件研究所沈一栋教授、北京航空航天大学马帅教授、广州市香港科大霍英东研究院倪明选教授、广州市香港科大霍英东研究院杨强教授、国家计算机网络与信息安全管理中心云晓春总工等别就所负责或参与的项目课题的完成情况、研究成果及创新点、人才培养、合作交流、经费使用等方面进行了详细的汇报。

    0-1

    专家组认真听取了各课题汇报并审阅了课题结题报告,对各课题进行了质询和评分,并提出了中肯的建设性意见。专家一致认为各课题都出色的完成了研究任务,产生了有一定影响力的研究成果,培养了一批优秀的青年人才,达到了预期的各项目标与指标。项目首席科学家怀进鹏院士在听取专家组指导意见后总结发言,他感谢各位专家五年以来对项目的关注和指导,项目组将根据专家提出的问题建议,进一步总结工作,把问题分类,安排下一步长线的工作,进一步推动未来大数据研究的发展。北京航空航天大学作为该项目第一承担单位将继续联合项目各承担单位通力合作,按照各位专家以及科技部的要求与建议准备项目下一步的验收工作。

    此次会议由北京航空航天大学和北京百度网讯科技有限公司联合承办。

    附:项目简介

    国家973计划项目“网络信息空间大数据计算理论”由北京航空航天大学牵头,怀进鹏院士任首席科学家。本项目围绕网络信息空间大数据计算中“近似处理、增量计算、多源归纳”的计算属性,归纳为大数据计算的“3I”特征,即近似性(Inexact)、增量性(Incremental)和归纳(Inductive),进而聚焦三个关键科学问题:(1)多源异构数据的量化表示问题;(2)动态数据处理算法的量效均衡问题;(3)大数据计算架构的存算联动问题。本项目拟在这三个科学问题的研究上取得突破,建立大数据计算的易解类复杂性与算法理论,突破多源异构大数据的量化表示方法、大数据计算的模型与算法设计、大数据计算的系统架构与核心机制、大数据分析与挖掘处理等关键技术,研制大数据分析与挖掘处理系统,产生一批在国际上具有重大影响力的原创成果,并通过两种典型应用示范,显著提高我国网络信息空间大数据挖掘处理的综合能力和水平,培养一批从事大数据计算研究和工程技术的创新人才,为国家安全和经济社会发展做出实质贡献。

    本项目由北京航空航天大学联合中国科学院软件研究所、上海交通大学、中国人民解放军国防科学技术大学、广州市香港科大霍英东研究院、华为技术有限公司、国家计算机网络与信息安全管理中心、北京百度网讯科技有限公司等单位共同承担。