• 中文 (中国)
  • English
  • content-intro

    北京航空航天大学大数据与脑机智能高精尖创新中心(以下简称高精尖中心)是首批北京高校高精尖创新中心之一。该中心旨在围绕复杂大数据可计算、群体智能可学习、多态跨域知识可关联等科学问题,开创面向脑智能的数据科学、智能科学、认知科学三大研究方向,创建以数据建模、群智学习、知识图谱为重点的大数据科学理论体系,研制自组织、自适应、自生长的脑机智能技术系统,创造以脑机智能为核心的“机器脑”和“社会脑”,从而把中心建设成为国际一流的大数据科学与脑机智能创新研究高地和人才汇聚中心。

    高精尖中心建立了3个研究所和1个工程研发中心,即数据与智能科学研究所、新型计算系统研究所、脑认知科学研究所和脑机技术工程研究中心,每个研究所或研究中心按照不同的研究方向分别设置3到4个不同的研究团队。

    高精尖中心以创建大数据科学与脑机智能科学理论体系、突破大数据科学与脑机智能关键技术为使命,通过汇聚国内外本领域顶级科学家和高端技术人才,建立并创新高精尖中心的机制体制以激化人员活力、提升中心效率,开创面向脑智能的数据科学、智能科学、认知科学三大研究方向,重点突破复杂大数据可计算、群体智能可学习、多态跨域知识可关联等世界级难题,通过5-10年的建设,使中心成为本领域国际公认的顶级人才聚集培育基地和科研创新基地,并成为引领本领域科研成果产业转化、带动相关产业发展的重要力量。